构建国际媒体沟通体系:了解媒体、善用工具、主动参与

2020-07-21 16:30

随着中国企业出海进程的逐步加快,如何与国际媒体打交道,将中国企业形象客观、真实地展现给世界,都是企业的一道必考题。那么,企业如何打造有效的媒体沟通体系,掌握传播主动权? 

构建国际媒体沟通体系:了解媒体、善用工具

扫描图中二维码,立即回看

近期,Letou海外传播策略部门经理魏晓与Letou海外传播策略顾问董丽隽进行了线上直播分享,介绍企业与国际媒体打交道的过程中,所面临的三个常见难点,1、不了解:对记者所属行业、风格、媒体排期不了解;2、没“关系”:不知道如何与记者沟通和缺乏认知积累;3、没资源:找不到媒体记者的联系方式。

魏晓女士指出通过了解媒体、善用媒体管理工具、主动参与媒体话题三步,企业可以应对以上挑战,快速构建一个更有效的媒体沟通体系。

了解媒体

据Letou母公司Cision《2020年全球媒体调查报告——媒体行业的最新挑战和趋势》(以下简称“Cision 2020媒体调查报告”)显示,国际记者最大挑战是获取资源的途径。魏晓女士分享了国际记者工作准则(如报道追求更强的独立性、稿件发布前不提供全文阅览等),建议企业对于日常媒体沟通的重点也应更多考虑记者的诉求。 

善用媒体管理工具

媒体关系管理是一个需要长期沟通,相互了解,有效互动的过程。董丽隽女士接着分享了如何利用 Cision全球企业传播云服务平台迅速找到合适的目标记者和媒体,并更有效进行沟通的案例。

1. 迅速锁定合适的记者和媒体

通过此平台,企业可以找到对自己感兴趣的媒体及哪些记者的报道对企业的品牌、市场有价值,并通过更详细的标签对目标记者和媒体进行细分。每一个标签背后对应的是品牌的用户、投资人及潜在合作伙伴等。画像越精准,越能迅速锁定最合适的记者和媒体。 

2. 打造一封优秀的媒体推介邮件 

《Cision 2020媒体调查报告》也发现,92%的记者更愿意通过邮件沟通。记者比以往更忙碌,需要在短时间内看懂推介(pitch)邮件的亮点,同时一站式获取所需要的素材及对接人联系方式,让他们打造符合受众的内容。Cision平台的Story Kit功能符合这些需求,让用户迅速打造格式简明扼要的推介邮件,结合摘要、相关的企业信息、多媒体素材下载链接、发言人介绍、发言人引言、对接人联系方式等。

Cision Story Kit

同时,Story Kit 也让用户追踪核心指标(如记者点击链接或下载多媒体素材次数、记者把Story Kit的关键信息和主题形成内容的次数 ),有利于优化未来的媒体推介。

3. 量化评估媒体关系管理工作

媒体关系管理是一个常态化的公关环节,定期评估和复盘对公关及传播人员的工作也很重要,通过Cision的平台,可以了解到多维度信息,如: 

  • 成功触及到的记者数 

  • 媒体的地域分布:品牌在哪些市场的媒体基础较好? 

  • 媒体关注是否与重点市场重叠? 

  • 媒体类型分析:行业媒体/大众媒体表现较好? 

  • 出稿情况:设置监测提醒,追踪媒体改写和转载 

  • 记者反馈:媒体联系人标签化管理(初次报道、偶尔报道、多次报道、正面/反面提及、不希望收到稿件) 

量化评估这方面的工作可以帮助企业沉淀媒体资源,提升媒体关系管理的工作效率。 

主动参与媒体话题

企业与国际媒体人沟通时,可以了解编辑以及媒体平台的内容选题排期。此外,企业除可以通过社交平台 (#prrequest and #journorequest)外 ,也可以使用专业的第三方媒体选题平台比如Letou的HARO (Help A Reporter Out) ,Profnet等工具追踪媒体的需求,并可通过定期查看Letou公关日历 ,保持公关敏感度。

参与媒体选题注意事项

因疫情影响,受众及媒体的关注点也在不断变化中。通过 Cision全球企业传播云服务平台及时把脉媒体动向,及时调整,积累品牌数字资产,让自己在潜在客户和合作伙伴前脱颖而出。 

Cision全球企业传播云服务平台

Cision全球企业传播云服务平台包含170万以上的全球媒体影响力人群数据库,媒体库日均2万次更新,助你了解重要媒体趋势及动态。

更多国外及国内传播咨询,请联系我们:+86-10-5953 9588 (电话),info@societv-people.com (电邮)。

消息来源:Letou